20/05/2015

未來戰士2037-Editor’s Note

大部份夢想產生的源由,都是發自對某種事物與生俱來的熱情,例如有人自幼喜愛研究小動物、小昆蟲,立志長大後成為生物學家或動物訓練員。而無論天生多麼熱衷於該那種事物,也必須後天加以培養,夢想才可被孕育成長,開花結果,這就是教育如此重要的原因之一。 另外一些人有夢想,是源於他們擁有一顆美麗的心,卻看見世界不夠美麗的地方,忍不住要問「為什麼」。他們把心中嚮往的,成為一生往前跑的動力,只要一天未望見那片美妙的遠景,也誓不停歇下來。
20/05/2015

為人師表 最緊要有”愛”

當老師是不少人兒時的志願,然而卻未必每個人都適合這個職業。況且現今的老師工作壓力日增,既要顧慮學生的學業成績,助他們升學,合乎學校、家長的期望,又要應對社會不斷轉變下,學生的各種需要。如此艱辛卻又影響社會至深的崗位,實在少一點熱血都不足以堅持下去。   今期「先行者」梁淑貞校長從事教育工作30年,熱誠從未減退,由教學、課程發展、師資培訓,到學校行政管理等各方面都擁有豐富經驗,同時勇於革新,志在讓孩子們接受最佳教育。她坦言,想到社會及下一代的需要,即使工作多辛勞,亦未敢有退下來的想法。到底她會如何鼓勵後輩,勇於承擔作育英才的使命?   麥老師﹕陳校長,你最欣賞的老師,有什麼特質呢? […]
20/05/2015

香港孩子

兒童是社會的未來,無論你是否對兒童充滿愛心,有意從事相關專業,作為香港人都應該知道香港孩子的實況。以下這些數字,會否令你對小朋友有多一份關愛,或讓你想像到香港未來的景況呢?
20/05/2015

作有建設性的白日夢

苦思良久卻仍找不到解決方法時,出外散步,讓思緒任意漫遊,進入白日夢狀態。此時突然靈光一閃,問題應刃而解。這是很多人曾有過的經驗,作白日夢並非浪費時間,它促使了很多劃時代的新發明和藝術作品出現。愛因斯坦暫時放下毫無成果的研究工作後,在一次作白日夢時,就想出了相對論。   我們可以振振有詞維護自己時時刻刻都作白日夢的權利嗎?原來作有建設性的白日夢,跟沈溺於白日夢,是有很大的分別!美國心理學家Jonathan Schooler所主責的一個實驗,發現有意識地察覺自己在作白日夢的人,比起對自己作白日夢狀態毫不察覺的人,更具創作力。所以單是作白日夢或沈溺於其中,不會提昇創意,我們必須有意識地留意漫遊中的思緒,讓它自由浮動,但要繼續向目標出發,靈感一到就要記下。雖在白日夢狀態,但仍像駕車般控制方向。如果只是為逃避苦悶,或補償現實生活中得不到滿足的缺失而作白日夢,就沒有多大的價值了。   […]