#42 – Dreamates|夢想.創意.同伴
29/06/2016

為什麼學校教育 阻塞創意發展?

小朋友無需經過特別訓練,天生就有豐富的創意,但入學後,創造力持續下降。上學讀書日子越長,創意越來越少,為什麼? 學校應該是栽培的園地,發展人的潛能,可惜學校教育並沒有將創意發展定為重點培育工作,而傳統學習模式根本不利於創意發展。比方說,重視單一標準答案,學生便沒有動機進行不一樣的思考,為考試取得好成績,就只會牢記答案,學習變成機械化的回應。創意所涉及的聯想,是一種擴散式思維,而傳統學習所重視的是聚斂思維,是集中注意力解決當前問題的思維能力。但聯想講求的卻是新穎、獨特、多樣性、開放性等,解決問題不是優先處理之事,與追求單一標準答案的精神背道而馳。 如果要改革教育,邁向發展創意的教育模式,首先必須改變的是賞罰文化。學生有創意的表現時,要加以讚賞,卻不要因為不能提供單一標準的答案,而受到嚴厲懲罰。學生還在求學階段,沒有受到教師的肯定,便沒有動力發展潛力。
29/06/2016

夢想創業家:專業和熱情同樣重要

每個人都有自己的興趣與愛好,但能夠將興趣與工作結合,去建立自己的事業,卻未必人人敢做。「打工和創業都是個人的選擇。年青人要想清楚自己想要什麼,要夢想還是安全感?因為夢想一向是沒有安全感的。」今期「先行者教路」邀請一位很有夢想的創業家Joe Wong,為我們分享她創立屬於自己的護膚品牌的寶貴經驗。 當初為何選擇創業? Joe:我天生皮膚比較敏感,發現市面上的護膚品都不能滿足我的需求,因此,從10多年前起,我已經開始研究護膚品成分,自製護膚品,算是自己的一門手藝。而我本身從事服裝開發與採購行業多年,雖然已晉升管理層,但發現工作非常沉悶並得不到滿足感,我開始夢想擁有自己的護膚品牌。經過5、6年的預備,我作出一個重要決定,就是創業。簡單來說,我創業不是為了錢,其實打工我的收入都是不錯的,創業是為了成就自我滿足感。   […]
29/06/2016

「管理」—夢想家的最佳工具

提到實現夢想,往往有兩種態度截然不同的人﹕一是認為現實生活艱難,追求夢想是天方夜譚,因而永遠不敢踏出安全區,往夢想進發;二是為達成夢想不惜一切,即使犧牲家庭、健康亦要達到目的,結果損失比得著的更多。到底追夢者的生活是否難以取得平衡?能不能既在堅持勇往直前的同時,兼顧實際生活需要?管理學講師Joey Wan告訴我們,「管理」正正是夢想家的最好工具。   追夢第一步——發掘天賦 擁有豐富管理經驗、管理訓練學院創辦人Joey […]
29/06/2016

Dreamates X LDC Art Open Day

除了壁畫等項目,dreamates也希望透過在LDC中心內舉辦的藝術活動,去啟發兒童的多元智能及藝術天賦。 6月11日,LDC與Dreamates合辦藝術開放日,活動內容豐富有趣,結合攤位遊戲、藝術展覽及手作市集的形式,讓每個走進LDC的小朋友、家長及街坊們都能以不同方式去感受藝術、創意及創作所帶來的趣味與快樂。 開放日特別舉辦非洲鼓、自畫像及創意攝影的活動,採用攤位遊戲的形式,讓孩子可以在短時間內嘗試不同的興趣活動。同時,家長也可以帶小朋友免費參觀「學障體驗館」及藝術展,認識兒童教育多元性及啟發性的重要。 除了興趣班,中心的一樓也設置品茶及手作坊,不但大人可以免費品嚐由茶藝師沖泡的靚茶,也讓小朋友有機會體驗茶藝的樂趣。品茶之外,手作坊提供了全天然的果醬、乾果及天然護膚品給參觀者試食及選購。